Итак, это делаю для статьи которую надо завтра сдать.


Фотограф - Жеребцова Анна

На прошлой неделе, 25 марта, закончил свою работу 16 Российский фестиваль "Литература и кино" - единственный в России и в мире кинофестиваль фильмов-экранизаций.
В рамках года Франции в России дорогим гостем кинофестиваля стала великая французская актриса - Катрин Денев. Ее визит вызвал необыкновенный энтузиазм как у организатров фестиваля и журналистов, так и у жителей гатчинского района. Такого именитого гостя из-за рубежа Гатчина не принимала за всю свою историю.
Во время своего пребывания Королева французского кино не раз подчеркнула дружественные отношения между нашими странами . "Для меня огромная честь представлять здесь свою страну, французский кинематограф - в Год Франции в России. Французы тоже очень любят снимать и смотреть экранизации великой литературы." Еще раз слова благодарности французская актриса произнесла на закртытом приеме в гатчинском дворце, гостями которого стали члены правительства гатчинского района, жюри фестиваля и наш корреспондет. На закрытом приеме Мадмуазель вела себя уже более свободно и непринужденно. Вероятнее всего из-за отсутвия камер, вспышек и огромного числа журналистов. Именно здесь актрисе подарили сувенир из Оренбургских степей – Оренбургский пуховый платок. В знак благодарности актриса произнесла добрые слова на французском языке и самое простое, но милое сердцу русское "спасибо". По довольной улыбке Катрин Денев можно было догадаться, что актрисе пришлись по душе национальные, имеющие вековые традиции подарки: Оренбургский пуховый платок и русские валенки – подарок оргкомитета фестиваля.

ЗЗа время работы кинофестиваля было представлено более 30 картин. Фильмы могли посмотреть не только члены жюри и журналисты, но и все желающие. Победители в номинациях игровое кино, дебют и неигровое кино были названы на церемонии закрытия кинофестиваля в кинотеатре "Победа".

Лучшей дебютной работой стал фильм Яны Поляруш "Видримасгор. Или история моего космоса". Также была отмечена актерская работа народной артистки России Ларисы Малеванной. Актрисе присудили специальный приз оргкомитета фестиваля.
Удивительный на первый взгяд жанр фильма - комедия-мелодрама - вызывал огромный интерес у публики. Немного фантазии, черного юмора, душещепательных моментов и щедрости русской души создали неповторимый по своей энергетике фильм. Сюжет картины достаточно прост. С заменой случайно разбитого окна жизнь обитателей коммуналки переворачивается с ног на голову. Спившийся оперный певец ставит концерты только перед видимой ему публикой в окне, молодой фотограф обретает долгожданную музу в лице продавщицы местного магазина, а пожилая дама осуществляет свои заветные девичьи мечты. Но и в каждой сказке наступает момент, когда волшебство исчезает. И будущее геров целиком и полностью зависит только от их решения и желания.

Лучшим режиссером стала Ирина Евтеева, представившая в этом году картину "Маленькие трагедии".
Когда говорят, что фильм получился живой, красочный, броский, обычно подразумевают работу актеров, красочность и яркость характеров. Но картина «Маленькие трагедии» изумляет работой ее режиссера, Ирины Евтеевой, которая словно с вышивает золотом каждый кадр. И оживают цвета: красное становится гранатовым, желтое – золотым, а черное – пугающей морской бездной. 3 года работы, уникальная техника, без применения компьютерных технологий, более 6000 рисунков и все это по пьесам А.С. Пушкина: Скупой рыцарь, каменный гость, Моцарт и Сальери – на час околдуют каждого зрителя.

Среди картин-номинантов заметно выделялся фильм казахского производства - «Прощай, Гульсары!», который был отмечен отдельным призом жюри игрового кино.
Фильм является экранизацией одноименной повести Чингиза Айтматова. Только что вернувшийся с фронта солдат становится табунщиком в родном ауле. Его окружают родные казахские степи и верные друзья: товарищ с фронта и племенной жеребец – Гульсары. Жизнь защитника Родины проходит в тяжелой работе и утопических мечтах о светлом социалистическом будущем. Но судьба не благоволит к главному герою, верующему коммунисту, его выгоняют из партии, предает близкий друг. И единственной родной душой становится верный конь, не раз возвращающийся к хозяину.

Гатчинский кинофестиваль является уникальным в своем роде также потому, что сближает зрителя с создателями фильмов. Режиссеры, актеры, операторы, композиторы вместе со всеми смотрели свои работы. Редко увидишь актеров, наблюдающих за своей игрой с большого экрана. И интересно было не только поклонникам кино, которые могли после каждого фильма пообщаться с полюбившимися актерами, но также и самим артистам, и режиссерам, которые во время просмотра могли следить за реакцией зрителей в зале и услышать их мнение.